Recettes

Soupe de carotte et curry

Temps de préparation : 30 minutes

Portions: 4

Ingrédients:

  • 6 portions de fromage La Vache Qui Rit® (léger ou original)
  • 500 g de carottes
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Instructions:

  1. Dans un premier temps, épluchez les carottes et coupez-les en morceaux. Ensuite, pelez et hachez l’oignon puis, faites-le chauffer dans une poêle avec de l’huile d’olive. Une fois les oignons ramollis, ajoutez les carottes et la poudre de curry. Brassez de temps en temps pendant 5 minutes.
  2. Préparez un litre d’eau et les deux bouillons de poulet. Ajoutez-les dans la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient entièrement cuites (environ 30-35 minutes à feux doux).
  3. Mixez la soupe à l’aide d’un robot et ajoutez-y ensuite les portions de fromage La Vache Qui Rit® en les mélangeant jusqu’à ce qu’elles fondent.

    Il ne vous reste plus qu’à servir.

Muffins épicés aux poires

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Portions: 12

Ingrédients:

Muffins aux poires

  • 1/3 tasse (70 g) de cassonade
  • 2 oeufs Nutri
  • 1/2 tasse (120 ml) d’huile de canola – ou de beurre fondu
  • 1/2 tasse (120 g) de yogourt grec nature (peut être remplacé par n’importe quel yogourt naturel (y compris du yogourt sans produits laitiers si nécessaire) ou de la crème sure)
  • 1 1/3 tasse (200 g) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1 poire Bartlett de Californie (choisir une poire légèrement ferme mais pas trop mûre)

Garniture de sucre à la cannelle (facultatif)

  • 1 1/2 c. à soupe de sucre turbiné (sucre brut) ou de sucre à gros cristaux
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue

Instructions:

Muffins aux poires

  1. Préchauffer votre four à 180°C/350°F. Tapisser votre moule à muffins de moules en papier ou bien graisser celui-ci avec de l’huile.
  2. Peler, épépiner et couper la poire en très petits cubes. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol à mélanger, fouetter ensemble les œufs et la cassonade jusqu’à consistance mousseuse.
  4. Ajouter l’huile de canola et le yogourt grec, et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Ajouter le mélange aux ingrédients humides et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux. Ne pas trop mélanger.
  6. Ajouter les morceaux de poire et les mélanger délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule. Facultatif : conserver environ 1/4 des morceaux de poire pour les utiliser sur les muffins.
  7. Versez un peu de pâte dans chaque moule à muffins. Facultatif : placez le reste des morceaux de poire sur chaque muffin.

Garniture de sucre à la cannelle (facultatif)

  1. Mélanger le sucre et la cannelle moulue dans un petit bol. En saupoudrer un peu sur chaque muffin.
  2. Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés (et qu’un cure-dent inséré au centre de chaque muffin en ressorte propre). Laisser refroidir légèrement. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Croustade aux poires de Californie

Cette croustade aux poires facile se prépare en quelques minutes et constitue un délicieux dessert!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Portions: 8

Ingrédients:

Garniture

  • 5 tasses de poires Bartlett de Californie fraîches tranchées (3-4 poires selon la grosseur)
  • 2 cuillères à thé de jus de citron frais

Croustillant

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de cassonade claire ou foncée tassée
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé de gingembre* moulu
  • 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante

Instructions:

Garniture

  1. Préchauffer le four à 375°F. Vaporiser un plat de cuisson carré de 8 pouces (ou 11 x 7 pouces) avec un aérosol de cuisson et réserver.
  2. Disposer les poires en une couche uniforme dans le plat de cuisson préparé et arroser de jus de citron, puis préparer la garniture de la croustade.

Croustillant

  1. Mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre* et le sel dans un bol moyen.
  2. Ajouter le beurre et bien mélanger avec vos doigts jusqu’à ce que la garniture prenne ensemble.
  3. Saupoudrer uniformément le croustillant sur les poires.
  4. Placer le plat de cuisson sur une grande plaque à pâtisserie à rebords pour récupérer le jus qui pourrait déborder et cuire 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que le jus de poire bouillonne sur les bords et que le croustillant soit légèrement doré.
  5. Laisser refroidir pendant 20 à 30 minutes pour laisser les jus prendre un peu, puis servir avec de la crème glacée à la vanille Natrel sans lactose.

Notes: La croustade est meilleure servie la journée même.

*Si vous n’aimez pas le gingembre, vous pouvez le remplacer par de la muscade, du piment de la Jamaïque, du clou de girofle ou mettre de la cannelle supplémentaire dans le croustillant.

Poire, Fromage et Noix

Portion: 1

Ingrédients:

Instructions:

  1. À l’aide d’une petite cuillère, retirer le cœur le la poire.
  2. Remplir les cavités de fromage La Vache Qui Rit®
  3. Garnir de noix.